Немедия
Материал из Conan
⧼dusk-jump-to-navigation⧽ ⧼dusk-jump-to-search⧽Nemedia
Н. является вторым по значимости государством в хайборийском мире и основным соперником Аквилонии. В то время как в Аквилонии всегда очень сильны были стремления к независимости провинций, что нередко служило причиной междоусобиц и восстаний, в Н. феодальная централизация превалирует над подобными настроениями.
Конан был вором в Нумалии, что описано в повести Р. Говарда «Бог в чаше», позже, в романе Л. Карпентера «Конан-Воитель» столкновения с законом в Н. привели его за решетку. На несколько лет он покинул эту страну, после чего вернулся с далекого севера в Бельверус (см. Р. Джордан «Конан-Победитель», в рус. пер. «Тень властелина». И, наконец, в «Часе дракона» Р. Говарда, Н. нападает на Аквилонию, воспользовавшись помощью ахеронского колдуна Ксальтотуна.
История. История Н. начинается с приходом кхарийцев и возникновением древнего Ахерона. Когда кхарийцы, спасаясь от восставших рабов-гирканцев, бежали на запад, на здешних плодородных землях ими были основаны три королевства: Древняя Стигия, Старшая Гиперборея и Ахерон. Владения Ахерона простирались на территории, где сейчас расположены северо-восточная Аквилония, Бритуния, Коринфия и Офир. Старшая Гиперборея — это сегодняшняя юго-восточная Аквилония, Пограничное королевство и южная Гиперборея; наконец, Древняя Стигия располагалась в границах нынешнего Шема, Стигии и туранской пустыни. Когда с севера на юг устремились племена хайборийцев, Ахерон пал почти мгновенно. Пурпурнобашенный Пифон, где обитали лучшие колдуны державы, оказался стерт с лица земли. Хайборийцы прочно обосновались в этих местах и основали немедийское королевство. С тех пор ни одному захватчику не удавалось покорить Н. Короли Н. восседают на Троне Дракона вот уже три тысячи лет. Со временем Аквилония, более юное государство, военной мощью превзошло древнего соседа. Но Н. по-прежнему остается культурным центром хайборийской цивилизации.
Текущие дела. Н. занимала последнее время выжидательную позицию, прежде чем начать победоносный поход, надеясь, что ураган междоусобной войны охватит Аквилонию. Однако смерть Нумедидеса и восшествие Конана на престол полностью изменили ситуацию, лишив короля Нимеда возможности захватить вожделенные территорий восточной Аквилонии. Репутация Конана как отважного и умелого полководца также сыграла свою роль, и правитель Н. принял решение не рисковать понапрасну войсками и даже попытаться заключить перемирие с новой династией. Примиренческая позиция короля Нимеда, однако, пришлась не по вкусу большинству немедийских дворян, убежденных, что на Аквилонию следует напасть, пока страна еще не окрепла после гражданской войны. Убедившись, что правитель не намерен уступать давлению со стороны, знать пошла на крайние меры, включая заговор с целью свержения владыки.
Союзники и враги. Основным соперником Н. является Аквилония, и Н. прилагает массу усилий, дабы везде, где только возможно, превзойти соседей. Также у Н. случаются разногласия по различным поводам с Бритунией, Заморой, Кофом и Офиром, но конфликты эти не носят затяжного характера. Единственным постоянным союзником (практически вассалом) Н. является Коринфия, которая, с одной стороны, играет роль буфера между Н. и Кофом, а с другой, служит основным поставщиком всевозможных товаров, идущих с востока через Аграпур, по Дороге Королей.
География. Н. — во многом схожа с восточной Аквилонией. Здесь практически не осталось хищных животных, ибо земли эти освоены человеком уже более трех тысячелетий. С двух сторон Н. окружают горы, и лишь северная и восточная граница проходят по равнине. Горы служат барьером, защищающим страну от захватчиков, поскольку обученные немедийские воины способны в горных ущельях и на перевалах остановить даже самую мощную армию.
Географический справочник.
Бельверус (Belverus) — столица Н. Бельверус — это очень красивый город. На Западе сравниться с ним может разве что Хоршемиш, правители которого истратили целое состояние, тщась роскошью сравняться с величественной немедийской столицей.
Нумалия (Numalia) — второй крупнейший город в Н. Нумалия лежит на Дороге Королей, связывающей крупнейшие города Запада. К югу от Нумалии идут дороги, по которым караваны отправляются в Коф, Офир и Шем.
Пифон (Python) — древняя столица Ахерона. Местонахождение Города Пурпурных Башен доподлинно никому неизвестно, однако некоторые ученые высказывают предположение, что он находился на северо-востоке Н., недалеко от Пограничного королевства. Утверждают также, что руины Ахерона и по сей день скрывают неслыханные сокровища.
Тора (Tora) — баронство в Н.
Ханумар (Hanumar) — город на севере Н. В Ханумаре процветает распространенный в Н. культ богини Ибис.
Экономика. Н. производит множество товаров, таких как оружие, доспехи и некоторые достаточно сложные механизмы, а также ювелирные изделия тонкой работы. Рудники Н. практически истощены. Весьма важным источником дохода Н. являются пошлины, получаемые с торговцев, следующих по Дороге Королей.
Карта магических областей. В Н. наблюдается достаточно низкий уровень концентрации магической энергии и практически полное ее отсутствие в регионах, близких к Пограничному королевству. В восточной части страны, где лежал прежде Ахерон, концентрация магии возрастает и достигает максимума в районе некоторых ахеронских капищ.
Общество. Основу населения Н. составляют хайборийцы, с легкой примесью древней кхарийской крови, доставшейся в наследство от покоренньи ахеронцев. Во многом политическое устройство Н. схоже с аквилонским, однако связи между феодами здесь значительно сильнее, тогда как личная свобода жителей ограничена. В течение долгого времени Н. была основным соперником Аквилонии. Немедийские политики прилагают большие усилия, чтобы доказать преимущество своей державы во всех областях. Однако, несмотря на высокий культурный уровень, достигнутый немедийским обществом, стране недостает богатства природных ресурсов, которые позволили Аквилонии вырваться вперед. В целом, на настоящий момент соперничество двух держав зашло в тупик, и ни одна не может похвастать тем, что одержала безусловную победу. В Н. существует типично феодальная система правления. Ступенью ниже короля Н. находятся принцы, вслед за которыми следуют графы, бароны и рыцари. В городах велико значение бургомистров и состоятельных торговцев. Рабство существует, хотя и не в столь жестоких формах, как в менее цивилизованных государствах.
Феодальная иерархия. Н. поддерживает феодальную иерархию гораздо строже, чем другие хайборийские державы. Каждый житель занимает в ней свое место, каждый приносит вассальную клятву верности сюзерену и имеет четко очерченный законом круг прав и обязанностей. Феоды и должности передаются по наследству старшему сыну, исключительно на основе родственных связей. Если у правителя не будет сына, который взошел бы на престол, для определения наследников привлекается сложнейший кодекс законов и установлений о степенях родства. Многие государственные, а также военные посты могут занимать исключительно лица благородного происхождения. Кроме того, лишь нобили имеют право заседать в суде или в королевском совете. Лишь среди ученых и людей искусства происхождение имеет меньшее значение, нежели природные способности, хотя и в этих областях наличие состоятельного мецената существенно облегчает существование, и требуется поручительство дворянина, чтобы добиться признания знати.
Право. Законы Н. уложены в особый кодекс, весьма запутанный и сложный, именуемый Немедийскими Доктринами. В них определяются права граждан, обвиненных в совершении преступления, наказания за проступки различной степени тяжести и, в особых случаях, даже дозволяется нобилю (но не низкорожденному) привлечь к суду самого короля. Немедийский суд славится своей справедливостью. Судей назначает сам король или властитель провинции. Существуют также так называемые дознавательские советы, призванные отыскивать улики и привлекать к суду преступников. Особенно жестоко обходятся в Н. с должниками. Если человек не способен уплатить значительного размера долг, суд может постановить продать его в рабство вместе с семьей, дабы расплатиться с кредиторами. Таким рабам выжигают на плече крест, служащий знаком их статуса должника. С другой стороны, рабство существует в Н. в гораздо более мягкой форме, чем в большинстве хайборийских держав. Закон защищает раба от непомерной жестокости господина и оговаривает, что ребенок, родившийся от раба и свободного человека, считается свободным. Также многие хозяева по различным причинам могут предложить своим рабам свободу, однако большинство из них отказываются, предпочитая оставаться сытыми рабами, нежели голодать, будучи свободными.
Религия. В отношении религии Н. является самой либеральной из хайборийских держав. Помимо культа Митры, являющегося государственной религией Н., здесь существуют, к примеру, философские секты скептиков и храмы, посвященные шемитским божествам, культ таинственной богини Ибие (более нигде не известной) и даже стигийского Сета. Подобная религиозная неразборчивость является одной из причин постоянных трений между Н. и Аквилонией. Храмы Митры в Аквилонии практически полностью контролируют религиозную жизнь страны и на протяжении веков пытались оказывать давление на аквилонских владык, дабы те воздействовали в том же русле на Трон Дракона.
Наука. Немедийское общество с уважением относится к научным изысканиям и любому знанию. Трон Дракона привлекает на службу лучшие умы Хайбории, создающие бессмертные творения в области различных наук, истории, искусства и теологии. В числе прочих следует отметить Немедийские хроники — исторические анналы, создающиеся придворными историками на протяжении столетий. Хроники поражают своей беспристрастностью и полнотой, и именно им мы обязаны большинством знаний о хайборийской эпохе.
Вооруженные силы. Армия Н. включает в себя практически все виды войск, от пехоты до тяжелой кавалерии, причем все они отличаются образцовой выучкой и дисциплиной. Особым приемом является постоянная ротация войск, дабы каждый отряд мог ознакомиться воочию со всеми доступными видами территории, где могут происходить боевые действия. Также, в Бельверусе существует Военная Академия, чьи выпускники по праву пользуются во всем мире славой непревзойденных военачальников. Там теоретики военного дела заняты изучением всевозможных приемов и способов ведения войны, существующих в современном мире.
Язык. Немедийский язык находится в близком родстве с аквилонским, у них сходный алфавит, хотя правила произношения претерпели за многие века существенные различия. Немедийцы зачастую бегло говорят на языках соседних держав, в особенности аквилонском и офирском.
Имена и названия. Немедийские имена напоминают аквилонские и зачастую также имеют латинскую или греческую основу: Алкимед (Alcimedes), Альтаро (Аltarо), Амальрик (Amalric), Аридей (Arideus), Астрей (Astreas), Брагорас (Bragoras), Деметрио (ЭетеЯо), Диана (Diana), Дион (Dionus), Карант (Caranthes), Нимед (Nimed), Октавия (Octavia), Осторио (Ostorio), Постумо (Posthumo), Промеро (Promero), Тараск (Tarask), Энарос (Enaros).
Р.Говард «Хайборийская эра»,
Путеводитель по Хайбории.
Вернуться в категорию | Страны и города |
---|