Предисловие издателя к циклу «Шадизарские ночи»

Материал из Conan

⧼dusk-jump-to-navigation⧽ ⧼dusk-jump-to-search⧽

Конану было шестнадцать или семнадцать лет, когда, сбежав из гладиаторских казарм Халоги, гиперборейской столицы, он отправился в Замору, в Шадизар и Аренджун, желая обучиться там воровскому ремеслу. Города эти славились своими ловкими грабителями по всему хайборий-скому миру, и Конан провел там два или три года а может, и все четыре, совершенствуясь в науках хищения и разбоя. Иногда он покидал городские стены, странствуя по Заморе и сопредельным державам, однако раньше или позже воз-вращался в воровские кварталы «Пустыньки» и в кабачок толстого Абулетеса.

Отметим, что о юности Конана, проведенной в Шадизаре, упоминается во многих романах и новеллах как самого Говарда, так и его последователей. Однако период этот описан весьма скудно, что вызывает удивление, ведь в воровском своем качестве Конану полагалось бы претерпеть не-мало всяких любопытных приключений и передряг. Однако лишь в двух новеллах — самого Роберта Говарда («Башня Слона») и Дугласа Брайана («Диадема Богини») действие происходит в Аренджуне и Шадизаре, и в ни рассказывается, как Конан похищает некие ценности, попутно имея дело с магами и колдунами.

Шадизарской юности Конана посвящены еще четыре истории. В повести Пола Уинлоу «Священная Роща» он отправляется из Шадизара вместе с прекрасной феей в некое таинственное место, где ему предстоит охранять рощу священных деревьев; затем возвращается в Шадизар. Роман Эндрю Оффута «Меч Скелоса» опять-таки не связан с замо-рийскими событиями, хотя в нем отмечено, что Конан в основном обретается в Шадизаре, в «Пустыньке», и занимается воровством. Однако действие романа Оффута происходит в городе Замбуле (Западный Туран) и в пустыне в окрестностях Замбулы. Конан раскрывает тайну магического ме-ча Скелоса, попутно уничтожая правителя Замбулы и его мага, после чего возвращается в Замору.

В следующем романе Стива Перри «Черный камень Аманара» Конан, совместно с Карелой-Рыжим Ястребом, предводительницей шайки разбойников, отправляется в Кезанкийские горы, где уничтожает мага Аманара и зо-лотого демона Мората-Аминэ (Ловца Душ), а затем опять-таки возвращается в Шадизар. Отметим, что в этом произведении Конан впервые встречается с Карелой; с этой строптивой и непокорной красавицей его связывают своеобразные отношения любви-ненависти. Так, в конце романа, Карела попадает в руки работорговцев, но Конан отказывается ее выкупать. На протяжении ближайших семи-восьми лет он еще не раз встретится с этой неистовой воительницей, которая доставит ему немало хлопот, пока они наконец не достигнут примирения (в романе «Тайна врат Аль-Киира»).

Наконец, действие новеллы Спрэга де Кампа «В зале мертвецов» происходит в городе Ларше, близ Шадизара; совершив положенные подвиги, Конан уезжает в Коринфию. Следующий период его жизни, около двух лет, практически не описан. Когда Конану исполнилось двадцать, он уже служит наемником в Зингаре (роман Карла Вагнера «Дорога Королей»), после чего попадает в Султанапур, крупный туранский порт, и становится контрабандистом, занимаясь этим ремеслом под началом одноглазого Ордо (бандит из шайки Карелы Рыжего Ястреба, приятель Конана).

Таким образом, нам очень немного известно о пребывании Конана в Заморе и его занятиях воровством. Вероятно, это обстоятельство побудило группу авторов создать цикл новелл под общим заглавием «Шадизарские ночи», посвященных юности киммерийца. Приступая к публикации это-го сериала, который будет продолжаться в трех или четы-рех книгах Саги о Конане, отметим, что он состоит по боль-шей части не из волшебных истории, а, скорее, из реалистических, что кажется вполне понятным. Ведь Конан, будучи в те времена вором и грабителем, воровал и грабил чуть ли не каждый день, но трудно представить, что каждый раз он натыкался на мага либо чернокнижника. Вероятней, он имел дело с людьми, у которых было что взять — с купцами, караванщиками, богатыми нобилями, и, вероятно, у него имелись соперники и коллеги по воровскому ремеслу. О юном Конане и всех этих людях и рассказывается в цикле «Шадизарские ночи».


По изданию:
Конан и Город Плененных Душ. Роман. — СПб.: «Тролль», 1996. — 480 с.

ISBN 5-87365-028-4

Вернуться в категорию: Статьи


Вернуться в категорию Заглавная страница.