Хаббатея

Материал из Conan

⧼dusk-jump-to-navigation⧽ ⧼dusk-jump-to-search⧽

Xаббатея расположена на юго-восточном побережье моря Вилайет; столица Xаббатеи - город Хабба, лежит напротив Аграпура, столицы Турана. Xаббатея подробно описана в повести М.Мэнсона «Ристалища Хаббы» и упоминается в другом романе этого же автора — «Конан и дар Митры».


История

Согласно древним преданиям, хаббатейцы пришли на берега Вилайета в незапамятные времена с юго-востока, из-за Афгульских гор (Гимелийского хребта), из Средней Вендии, и обосновались за рекой Запорожкой вскоре после Малого Потопа, когда множество озер в том краю слились воедино, образовав море Вилайет. Хаббатейцы были весьма воинственным народом, почитали боевые искусства и славились как непревзойденные лучники и отличные наездники — благодаря чему смогли защититься от мунган и прочих диких племен, обитавших на востоке, в Гирканской степи. Даже в эпоху нашествия кочевников, которые затем создали на западном берегу моря Вилайет великую державу Туран, хаббатейцам удалось отстоять свою независимость, хотя подвластные им земли сильно сократились в размерах. После возникновения Турана опасность нашествий с востока уменьшилась, и Xаббатея начала процветать и расширяться — в основном вдоль северного берега моря Вилайет; в это время были выстроены две столицы: Хабба — на юге, и Хот — на севере. Но, по мере того как ослабевала опасность набегов кочевников и укреплялись торговые связи с Тураном и далеким Кхитаем, Xаббатею начали раздирать междоусобицы. Кончились они тем, что аристократия северной части страны объявила Хот независимым государством и отделилась от юга, избрав себе нового правителя. Из Вендии хаббатейцы принесли тайные знания и магические искусства, однако с течением лет почти все забылось; тем не менее часть Великого Пути Шелка и Нефрита, проходящую по территории X., и в настоящее время освещают волшебные шары-светильники. Разбираются хаббатейцы и во всевозможных зельях, а также славятся как хорошие лекари.

Текущие дела

Во времена Конана правителем Xаббатеи являлся Гхор Кирланда, носящий традиционный титул громоносного владыки. Ввиду уединенного положения Xаббатеи, уже долгие годы не подвергавшейся вражеским нашествиям, страна эта процветает — в основном за счет торговли и ремесел. Положение правящей династии устойчиво, благодаря преданности войска.

Союзники и враги

Xаббатея ни с кем не заключает военных союзов, хотя поддерживает добрососедские отношения с Тураном (на западе) и с городами-государствами Селанда и Дамаст (на востоке). Исконным врагом хаббатейцев являются кочевники из Гирканской степи, однако укрепленная граница и река Запорожка позволяют не бояться их внезапных набегов. Но после отделения Хота у Xаббатеи появился новый враг на севере, и конфликты между двумя странами часто разрешаются вооруженным путем. Спор идет, в основном, из-за торговых преимуществ, льгот и караванных путей, которые Хот желал бы перехватить у более богатой Xаббатеи.

География

Границы Xаббатеи определяются с юга рекой Запорожкой, с запада — морем Вилайет, с востока — холмами, за которыми лежит Гирканская степь, с севера — рубежом с Хотом. По форме территория Xаббатеи напоминает расширяющееся от моря к степи лезвие секиры; по площади Xаббатеи невелика и примерно равна Хаурану или аквилонской провинции Пуантен. Площадь Хота в два раза меньше. Город Хабба — единственная крупная гавань Xаббатеи, но на Восточном Пути, ведущем в Селанду, Дамаст и далее, в Меру и Кхитай, расположены три небольших города: Хира, Сейтур и По-Ката. По-Ката стоит на восточной границе страны. Прибрежные земли Xаббатеи весьма плодородны и отличаются превосходным климатом; там выращивают виноградную лозу, маслины, фиги, персики и иные фрукты. На востоке страны хорошо растет ячмень, есть великолепные пастбища. Лес в основном привозной, но много каменоломен, и потому строят в Xаббатеи из камня. Богатых рудников и залежей металлов нет.

Географический справочник

  • Запорожка (Zaporoska) — главная река Xаббатеи, но хаббатейцы контролируют лишь ее северный берег; на южном кочуют разбойничьи племена мунган. Истоки Запорожки лежат неподалеку от плоскогорья Арим, у города Селанда; река впадает в море Вилайет.
  • Хабба (Наbbа) — столица Xаббатеи лежит к северу от устья Запорожки. Хабба большой и богатый город, расположенный амфитеатром на склоне огромного холма. Вблизи моря находится предпортовая окраина с узкими шумными улочками, где теснятся лавки, склады, кабаки, веселые дома, странноприимные дворы, бани и казармы; выше тянутся зеленые прямые аллеи — там, в просторных строениях из розового камня и дворцах с посеребренными

Климат

Климат Xаббатеи преимущественно морской, влажный и теплый. Восточная часть страны, прилегающая к гирканским степям, более засушлива, но и здесь почвы плодородны и почти не бывает холодов.

Экономика

Основным источником богатства Xаббатеи является торговля, так как Хабба — главный перевалочный порт на дороге из Кхитая в страны Запада. Как и в Султанапур, сюда приходят караваны из Кхитая, Меру, Дамаста, Вендии и других восточных государств. Обилен и обратный поток грузов — тех, что доставляют с запада в Туран, перевозят морским путем в Хаббу, а затем отправляют караванами в страны Востока. Со всех товаров правитель и знать Xаббатеи взимает пошлины; кроме того, сами хаббатейцы, и благородного, и простого звания, активно занимаются торговлей. Но и сама Хабба производит многие товары. Здесь строят отличные корабли, выделывают посуду, лишь немногим уступающую кхитайскому фарфору, куют великолепные клинки. Также Xаббатея знаменита своими виноградниками и брандом — крепким хмельным напитком, секрет которого неизвестен более нигде в мире.

Карта магических областей

Xаббатеи имеет нормальное распределение магической энергии; единственная ее высокая область простирается вдоль Пути Нефрита и Шелка, от Хаббы на восток, до города По-Ката.

Общество

Хаббатейцы — одно из древних вендийских племен, почти не смешавшееся с чужими народами и сохранившее чистоту крови. Внешность их своеобразна: они — люди невысокого роста, склонные к полноте, однако крепкие и мускулистые, с широкоскулыми смуглыми лицами, толстыми губами и большими глазами навыкате. Структура хаббатейского общества напоминает касты Вендии. Выше всех стоит правитель, ниже следует сословие нобилск-кинатов, владеющих собственностью, согласно наследственным привилегиям. За ними идут чиновники, воины, мореходы, ремесленники, земледельцы и слуги.

Право

Законы в Xаббатеи устанавливаются правителем и поддерживаются чиновниками. Законы весьма суровы к ворам, торговцам-обманщикам и нарушителям спокойствия, ибо Хабба строго блюдет свой статус торгового города, где соблюдаются правосудие и порядок. За большинство преступлений казнят смертью, и здесь имеется лишь одно исключение, связанное с национальными традициями хаббатейцев, которые являются большими поклонниками воинского искусства. В Хаббе есть немало амфитеатров — ристалищ, где встречаются в бою воины. Большинство из них — рабы, но есть и преступники, кому смертная казнь заменена участием в поединке. Выживший считается очищенным богами от всех грехов и не подлежит наказанию.

Религия

Хаббатейцы демократичны в вопросах религии и считают ее личным делом каждого, приветствуя всех иноземных богов. Но имеется в Хаббе и свое божество — шестирукий Трот с тремя головами, чьи святилища напоминают трехгранные пирамиды с тремя входами; и над каждым из них высечен один из ликов бога: грозный, пьяный или похотливый. Трот являлся универсальным божеством, символизирующим одновременно дела мира, войны и власти, выгоды и любви, а также все плотские удовольствия.

Вооруженные силы

Xаббатеи располагает отличным войском конных лучников, которое подчиняется непосредственно правителю. Пехота малочисленна и серьезного боевого значения не имеет; пешие воины в основном несут патрульную службу. Есть небольшой военный флот из гребных галер, охраняющий морские подступы к Хаббе и не чинящий пиратам особых хлопот. Вообще же вилайетских пиратов в город допускают неохотно, но в море их не преследуют и даже платят им некую дань, чтобы разбойники не слишком вредили морской торговле. Хаббатейским нобилям, после мятежа и отделения Хота, особым указом запрещено иметь личные дружины.

Язык

Хотя хаббатейцы сохранили как свою независимость, так и чистоту крови, язык их претерпел гораздо большие изменения, чем внешность и обычаи. Некогда он относился к одной из групп вендийских языков, но ныне похож на туранский, хотя в нем осталось много древних слов.

Имена и названия

Хаббатейские имена напоминают индийские и афганские: Гих Матара (Cih Matara), Гхор Кирланда (Ghor Kirlanda), Сипах Шашем (Sipah Shashem).

Р.Говард «Хайборийская эра»,
Путеводитель по Хайбории.

Вернуться в категорию Страны и города



Вернуться в категорию Заглавная страница.