Ап

Материал из Conan

⧼dusk-jump-to-navigation⧽ ⧼dusk-jump-to-search⧽

Ап — разбойничья страна, живущая исключительно набегами на соседние народы, упоминается в романе Г. Эйлата «Бич Нергала».
Страна переживает эпоху так называемой военной демократии: классовое расслоение почти не прослеживается, союзными кланами правит выборный вождь или вожди (соправители), для которых успехи в грабительских походах — главный залог благополучного пребывания у власти.

История

В период становления Когира и Нехрема (приблизительно за два с половиной века до прихода Конана в эти страны) одно из племен южных гирканцев, кочевавших по необозримым просторам гирканских степей, поселилось в непосредственной близости от своих родичей — будущих нехремцев. Для них отпала необходимость перегонять стада в поисках новых пастбищ — разбойничьи налеты на соседей позволяли кое-как сводить концы с концами. А с появлением Великого Пути Шелка и Нефрита выросла и добыча, и разбой стал бытовой нормой. Со временем сложилась религия и мораль, не только целиком оправдывающие, но и восхваляющие такой образ жизни, возник миф о богоизбранности правоверного апийца-разбойника, о его превосходстве над всеми иноземцами.

Текущие дела

Соправители Апа, братья Каи-Хан и Авал-Хан, чуть ли не от рождения ненавидят друг друга, но дальше мелких пакостей заходить не смеют — закон суров, и тот, кто прикончит своего соперника, будет жестоко наказан. Другое дело — опозорить недруга, подорвать его авторитет, — в таких случаях уже можно требовать его отстранения от власти. Вторжение в Нехрем, инспирированное королем Агадеи, для Каи-Хана заканчивается печально: он опозорен и искалечен. Дни его сочтены, поскольку брат ни за что не упустит своего шанса. Войско недовольно обоими правителями и склоняется к досрочным перевыборам. Царь Нехрема и подвассального ему Когира Токтыгай надеется раз и навсегда покончить с апийским бандитизмом, как только оправится от вторжения степняков и агадейской горной гвардии.

География

Ап — длинная и узкая полоска солончаковой степи, лежащая субширотно севернее Гимелийских гор и граничащая на юге с Нехремом и Когиром, а на востоке с Агадеей. На западе и северо-западе страну окаймляет необитаемый хребет Овечья Гибель. По территории Ап совершенно произвольно разбросаны шесть нищих городков и полторы дюжины селений, непременно окруженных высокими и прочными стенами; столица Кара-Ап ничем не отличается от других апийских городов.

Климат

На всей территории Ап климат аридный (засушливый), очень резки суточные перепады температур. С севера, из гирканских степей, часто приходят суховеи.

Экономика

Промышленность отсутствует, если не считать сезонной добычи соли на нескольких горько-соленых озерах на востоке страны. Это своего рода концессия, о которой не ведают соправители Ап — один из племенных вождей тайком договорился с агадейцами напрямую, и теперь повозки с солью уходят в Междугорье.
Единственный источник доходов в казну — военная добыча, носящая трогательное название «милостыня Иштар». Вожди наиболее независимых племен (опять же тайно, вопреки правительственным и религиозным запретам) иногда берут выкуп за пленных или продают их в рабство за границу. Примечательна изобретательность малочисленных апийских ремесленников — не имея постоянных источников сырья, они вынуждены утилизировать всякий хлам, добытый в бою.
Апийскому кузнецу ничего не стоит перековать орало на меч, шорнику — смастерить седло из кожаных подметок и т. п.

Карта магических областей

Местные колдуны имеют некоторый опыт обращения с магическим полем, довольно равномерно распределенным по стране, но слабым. Естественно, особым почетом пользуется боевая магия — многие шаманы участвуют в походах, хотя им приходится сражаться наравне с другими воинами. На втором месте — аура лечебная, и надо заметить, апийские ведуны знают толк в травах и минералах. Не в ходу колдовство, не носящее прикладного характера, считается, что апийцу следует больше полагаться на саблю и воинское искусство, чем на заклинания и талисманы.

Общество

Апийская нация неоднородна, — в разных кланах разные обычаи. Объединяет их только общая цель — пожива за счет соседей. Религия запрещает апийцам держать рабов, и эта роль закономерно достается женщинам. Детей мужского пола чуть ли не с рождения готовят к войнам, учат презирать человеческую жизнь, как чужую, так и свою.

Право

Попытки разных правителей создать действующие кодексы успехом не увенчались, зато оказались стойкими стихийно возникшие законы: «воинской чести» (действуют в армии), «суд Иштар» (гражданский суд), и «суд ножа» (свод правил, регулирующих межклановые отношении, в том числе и закон кровной мести). Вожди нации избираются по принципу, заимствованному у стигийцев: претендент должен пройти выдержать испытания на физическую силу и боевую выучку; того, кто не сдает «минимум правителя», жестоко казнят.

Вооруженные силы

Служба в армии — дело добровольное, но желающих всегда хоть отбавляй. Легкая апийская конница очень боеспособна, ни в чем не уступает грозным армиям гирканских наездников. В сражениях вовсю использует маневры; от столкновений с тяжелой кавалерией, как правило, уклоняется. Когда опасность угрожает апийским городам, правители спешно создают ополчение, в том числе и пешие войска.

Религия

Иштар для апийцев — богиня войны и распри, в успешных набегах воины вспоминают о том, что она покровительствует и плотской любви. Ей приносятся человеческие жертвы, жрецы ее культа малочисленны, но влиятельны.

Язык

Апийцы говорят на аиркаимском языке с сильным акцентом. Переход к оседлости очень обеднил их словарь — из него выпало множество понятий, а новых пришло мало.

Имена и названия

Напоминают монгольские и семитские: Авал-Хан (Аval-Chan), Ияр (Iyar), Каи-Хан (Kai-Chan), Нулан (Nulan).

Р.Говард «Хайборийская эра»,
Путеводитель по Хайбории.

Вернуться в категорию Страны и города